Transferências Bancárias

William Tenório • Jun 15, 2024

Transferências bancárias referem-se ao processo de movimentação de fundos entre diferentes contas bancárias. Esse procedimento é essencial para a administração eficaz das finanças, permitindo a alocação precisa de recursos conforme necessário.

As transferências podem ocorrer entre contas do mesmo banco ou entre instituições financeiras distintas, facilitando a distribuição de recursos e gestão de caixa de forma organizada e transparente. A correta documentação e rastreabilidade dessas transferências garantem a integridade e a precisão dos registros financeiros.

Dica:

Na funcionalidade de Transferência Bancária, devem ser registradas apenas as movimentações de valores entre as contas bancárias da organização, gerenciadas dentro do Ongsys, como contas correntes, aplicações automáticas e contas de investimentos. Para registrar uma transferência bancária de pagamento a fornecedores, por exemplo, deve ser utilizada a funcionalidade de Contas a Pagar.

Este tutorial irá guiá-lo pela funcionalidade de transferências bancárias entre as contas da organização, ajudando a garantir que os registros financeiros da sua organização estejam alinhados com os extratos bancários.

Lista de conteúdos:

Gerenciamento de transferências bancárias

Para acessar a funcionalidade, clique no menu Controle Financeiro > Transferências e Lançamentos Bancários.

Na tela inicial do módulo existem duas abas; clique na aba Transferências Bancárias.

Na tela de gerenciamento das Transferências Bancárias são listadas, por padrão, as transferências com data no mês atual.

Na tabela são apresentadas as transferências conforme o filtro aplicado. Para cada item, são exibidas as informações: código, conta bancária de origem, conta bancária de destino, valor, data da operação, descrição e botões de ações.

Dica:

O código do lançamento é o identificar único de um lançamento bancário e permanecerá o mesmo, ainda que o lançamento seja editado. Assim, você pode utilizá-lo para identificar um determinado lançamento em todas as funcionalidades do sistema.

A depender da resolução ou tamanho do monitor em que o sistema esteja sendo utilizado, algumas colunas podem ficar ocultas. Neste caso, um ícone de (+) em azul é exibido no começo da linha, por meio do qual será possível visualizar os demais dados.

Como cadastrar uma transferência bancária

Acesse Controle Financeiro > Transferências e Lançamentos Bancários, vá para a aba de Transferências Bancárias e clique no botão Incluir > Transferência Bancária. Será aberta a janela abaixo, de inserção de dados.

Esta janela é composta por dois elementos principais:

• Dados da Transferência, no qual são informados os dados básicos, como descrição, origem da transferência, destino da transferência, data da operação e valor;
  • Observação, onde poderá incluir informações adicionais ao lançamento.

Neste tela, devem ser preenchidos os campos obrigatórios, identificados com um asterisco (*).

Transferências recorrentes

Caso queira que uma determinada transferência se repita, é possível realizar sua recorrência.

Para isso, basta selecionar a transferência desejada, clicar no botão Multiplicar Lançamento, preencher os dados da recorrência e clicar em Multiplicar.

Cópia de transferências bancárias

Caso queira inserir uma nova transferência bancária com dados similares a outra já existente, é possível utilizar a função de cópia de transferência. Ao utilizar, a janela de inserção de uma nova transferência bancária será aberta trazendo os dados da transferência desejada. Assim, será possível fazer os ajustes necessários e inserir a nova transferência bancária.

Para utilizar, basta encontrar a transferência desejado e clicar no botão Copiar transferência, na coluna Ações. Após preenchimento dos dados, basta clicar em Salvar.

Edição de transferências bancárias

Para editar uma transferência bancária previamente cadastrada, basta encontrar a transferência desejada e clicar no botão Editar, na coluna Ações. Após realizar as alterações desejadas, basta clicar em Salvar.

Exclusão de transferências bancárias

Para remover uma transferência bancária previamente cadastrada, basta encontrar a transferência desejada e clicar no botão Apagar, na coluna Ações. Ao confirmar, a transferência será removida.

🚀 Precisa de Ajuda?

Se você tiver qualquer dúvida ou encontrar dificuldades ao utilizar esta ou outras funcionalidades do nosso sistema, não hesite em entrar em contato com nossa equipe de suporte. Estamos aqui para ajudar! 😊